martes, 26 de agosto de 2008

Federico More Barrionuevo: Personaje Pionero del Periodismo Gourmet Peruano


Periodista nacido en Puno, en la hacienda Miraflores cerca de Lampa, en 1889. Federico es el mayor de cuatro hermanos, Federico, Gonzalo, Ernesto y Carlos. Su padre Federico More Ruiz fue diputado por Puno por lo que tuvo que viajar a la capital. Los jóvenes More Barrionuevo estudiaron en Puno, Lima y Arequipa.


Federico ya periodista escribe en El Comercio, en las revistas Caretas y Excélsior y en numerosos medios de provincias como El Deber y La Bolsa de Arequipa, El Siglo Y El Eco de Puno, El Comercio del Cusco. Como editor funda en 1917 Don Lunes, después El Momento. En el extranjero trabaja en Buenos Aires en los diarios La Critica y La Razón y las revistas Caras y Caretas y Hogar.


En Lima es miembro del grupo de los famosos Colónidos, que a comienzo del siglo XX dirigía Abraham Valdelomar, su denominación viene del Almirante de la Mar Océano, quiere decir hijos de Colón, con los que edita la famosa revista Colónida, son ilustres miembros de su generación Baltazar Caravedo, Renato Morales Rivera, Luis Miro Quesada, Leonidas Yerovi, José Carlos Mariategui, José María Eguren, Félix del Valle, Enrique Bustamente y Ballivian.


Entre 1935 y 1951 dirige el semanario de su propiedad Cascabel. Nos deja un valioso legado gastronómico y costumbrista en la serie de artículos "Del Buen Comer y Beber" que todo peruano debería leer. Su principal biógrafo, Humberto Rodríguez Pastor, nos cuenta que Federico More decía que fue miembro de una generación Infortunada y que él era el último de los Colónidos. Fue un intelectual de gran cultura, de gran memoria, de impresionante inteligencia; poseía el gran don de saber y escribir de manera hermosa y diáfana; lo hacía con firmeza y sin temblores en el pulso. Su pluma era de sólida argumentación. Fallece el 8 de febrero de 1955.


Se ha tenido el acierto -y la sensibilidad, vale decirlo- de recopilar las crónicas gastronómicas de ese brillante y controvertido periodista que fue Federico More Barrionuevo, que tienen diversa procedencia: algunas fueron publicadas en "El Comercio", otras en "Caretas", otras quedaron inéditas, y sólo gracias a la voluntad de Don Humberto Rodriguez Pastor, eminente sinólogo, se han podido reunir en este volumen, que comprende unos 80 deliciosos, irónicos, gruñones y pedagógicos artículos escritos entre los años 1950 y 1955. Todos versan, de una manera o de otra, sobre cocina, desde aquel llamado "Quizás la cocina peruana no sea la más científica pero puede asegurarse que es la más sabrosa", hasta ese que se titula "Han sido descubiertas las virtudes alimenticias de la quínua, o lo que es lo mismo, ya sabemos de qué color era el caballo blanco de Napoleón".

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